Un centre logistique aux dimensions gigantesques: Coop à Schafisheim

A Schafisheim (canton d’Argovie), Coop a fait construire une nouvelle centrale de production et de distribution; il s’agit d’un projet superlatif qui représente un investissement s’élevant à quelque CHF 600 millions pour le détaillant. 60’000 tonnes de produits boulangers sont produites chaque année dans la plus grande boulangerie de Suisse; le centre logistique approvisionnera la Suisse avec 1800 trajets quotidiens de poids lourds, tandis que 1900 personnes travailleront sur le nouveau site. Basler & Hofmann a participé à ce projet exceptionnel avec plus de 70 collaborateurs issus de diverses disciplines.

Compétences associées

Bâtiments, Fondations, Fouilles, Planification environnementale, Protection incendie

Donneur d’ordre

IE Food Engineering, Zürich

Un projet exceptionnel

Coop regroupe son activité logistique en Suisse du nord-ouest et en Suisse centrale sur le site unique de Schafisheim (Argovie). Grâce à cette nouvelle centrale logistique et de production très efficace, le détaillant économisera à l’avenir environ 10’000 tonnes de CO2 par an. Des objectifs aussi ambitieux que le projet de construction lui-même: le complexe de bâtiments comprend entre autres un raccordement performant au réseau ferroviaire, une chambre froide à rayonnages en hauteur pour approvisionner la Suisse entière, la plus grande boulangerie-pâtisserie du pays, une centrale d’emballages vides ainsi qu’une centrale de biomasse pour l’approvisionnement énergétique neutre en CO2 de la centrale logistique. 

Un processus de planification efficace

Au cours du projet, il a fallu répondre à d’innombrables détails: comment gérer le trafic lié au site? Comment transformer la gravière d’origine en fouilles stables? Comment intégrer au concept statique un four d’une longueur de 25 mètres et d’un poids de 3,5 tonnes au mètre carré? Comment empêcher le sol situé sous la chambre froide de geler si cette dernière fonctionne à une température interne de –23° C? L’étroite collaboration interdisciplinaire chez Basler & Hofmann et avec le planificateur général, IE Food Engineering, a rendu possible un processus de planification hautement efficace. 

Nos prestations

Etude de projet et direction portant sur les travaux de fouilles, la fondation combinée pieux-radier et une grande partie des structures porteuses; étude de projet et direction portant sur le raccordement (conduites et routes). Définition du plan d’affectation spécial, planification des transports, rapport d’impact sur l’environnement, planification de la protection anti-incendie, mensuration, surveillance des vibrations.